Понедельник, 23.10.2017, 11:05
"...Хрупкие дети души..."   стихи и проза Андрея Чернышева
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Категории раздела
Времена курсантские [9]
Записки подводника [18]
Всяко-разно... [9]
 
Друзья и единомышленники
Сайт Андрея и Екатерины Шталь
Сайт Игоря Харитонова
Сайт Вороны Белого
Cайт Екатерины Селюк
Сайт Андрея Шигина
"Пчёлы, цветы и здоровье"
/Сайт Вениамина Новикова/

Стихи Татьяны Чернышевой
 
Анд-Рей на сервере Стихи.ру Андрей Чернышев на сервере Стихи.ру
Анд-Рей на сервере Проза.ру


А.Чернышев на
 сервере Литпричал
 Каталог файлов
Главная » Файлы » Записки подводника

Мне иногда снится
31.01.2011, 16:47
Мне иногда снится…
Казалось, не должно так быть, но… снится.
Снится вечно ржавый пирс. Кабели разной толщины,запутавшиеся на нём, как кудри африканской богини, и валяющиеся между ними крышки кожухов кабельных трасс, как следы военных действий.
У этого пирса, как и положено, помимо сонно колышущихся льдин и барашков, пробегающих изредка между ними волн и, пытающихся «приводнится», чаек, стоит, как монолит из гранита, как скала посреди прерий, как Колосс Родосский – субмарина, хотя все мы её называем прозаично и просто – КОРАБЛЬ.
Нет, вы не поняли. Это не просто корабль, а именно КОРАБЛЬ – большими буквами! Потому что он не только «дом родной» для полутора сотен «организмов» в тельняшках, не потому, что несет в себе угрозу любому уголку мира, независимо от размеров его границ, не потому, что он сложен и практически неизучим «средним образованием» и упорством мысли. Не по этому.
Он КОРАБЛЬ – потому что он точно такая же часть организма любого подводника, как нога, рука и голова. Да ещё и потому, что ЕМУ - больше чем дому, семье, друзьям - достается отмерянного Богом каждому из нас, «военморов», времени.
Он – важен, молчалив и угрюм. Он - велик и незаметен одновременно. Но только до поры, когда зазвучат «Тифоны» и «Сирены» колоколо-ревунной сигнализации, застучат по трапам каблуки, отзовутся лязгом переборочные двери и, сначала медленно, тихо и неуверенно, а потом всё надоедливей и громче до угрожающей степени, закрутятся неведомые остальному миру механизмы. Сперва только затеплится, а потом все сильнее и сильнее «раскочегарится» и выйдет на мощность его сердце – ядерный реактор. И побежит по всем отсекам и выгородкам собственная, ни от кого независимая электроэнергия. И в какой-то момент КОРАБЛЬ уверенно вздохнет всем своим громадным мокрым телом, встряхнёт переборками, качнётся, натянув на мгновение швартовы и всё… Станет абсолютно независимым ни от кого: ни от земли-матушки, с её электростанциями и водопроводами, ни от атмосферы, без которой кроме него может самостоятельно жить только, пожалуй, космический корабль, ни от тех, кто останется на берегу – ждать, жить, служить, рожать будущих «военморов», отдавать приказы и исполнять их…, от всего, что останется за тоненькой ленточкой голубой воды, вперемешку со льдом, которая отделяет КОРАБЛЬ от пирса. И жалкие нитки швартовых – это только условность.
Но снится не он. Снится, что ты, как и раньше, слегка осторожно, но уверенно и даже самоуверенно, сбегаешь по аппарели на причал. Не особенно озираясь по сторонам, хотя знаешь, что за тобой внимательно и пристально следит, как минимум пара глаз в навернувшихся на них слезах, впрыгиваешь на трап. И только позволяешь себе несколько небрежно, но до ломоты в зубах тоскливо, бросить взгляд на причальную стенку, на плешивую полоску земли между колючей проволокой и дорогой в посёлок. Там, на этом клочке суши (землёй её назвать невозможно) виднеется такая родная для тебя фигурка. Или две. Одна - побольше, а вторая совсем маленькая. Нет, фигурок там много, но ты видишь только их. А они, также как и ты, видят только смутные очертания людей в черной одежде, ныряющих в чрево КОРАБЛЯ. Но машут ручками, самозабвенно и как-то тоскливо, хотя и пытаются всем своим видом хранить бодрость и уверенность в скорой встрече.
Взгляд возвращается к глыбе КОРАБЛЯ. Шаг на трап – привычно-чёткий бросок руки к виску – честь флагу – и быстрая трусца на корпус субмарины. Рубка. Последний взгляд на берег. Там уже почти ничего не различить. Взмах рукой – на всякий случай, а вдруг увидят. Автоматическое движение головы вниз и … ты уже в корпусе КОРАБЛЯ. Теперь ещё десяток шагов, люк, открывающий (а, может, закрывающий) внутренности субмарины, вертикальный трап, по которому скользишь с уверенностью бывалого скалолаза, поворот на 180 градусов вокруг собственной оси и всё…
Перед тобой то самое чрево, которое мало кто видел из живущих на земле. Но для тебя это только дом. Бог его знает – первый это дом или второй. В бешеном ритме жизни, начавшейся в 22 года и приведшей к этим железным «динозаврам», грань между ними стерлась почти без следа.
Остаётся за толстенным корпусом КОРАБЛЯ всё. И проблемы «сухопутной» жизни (уже не решишь!), и жена с сыном (уже не поможешь, хотя душа бол-и-и-т), и, что немаловажно, береговое начальство, которое так мешало провести в удовольствии те немногие дни и часы, которые были отмерены тебе перед погружением в КОРАБЛЬ.
Не знаю, дома ты или нет, но уверенность сквозит уже в каждом твоем движении, поступке, жесте и слове. Ты – «у себя»!
Здесь ты один из многих, но, в то же время, один – единственный.
Ты умеешь и делаешь то, что должен уметь и делать только ты. И все знают это, и верят в тебя и доверяют тебе. И ты это знаешь. И это придает тебе уверенности и силы.
Но ты и винтик большого подводного механизма, без гармонии в котором не работает никакой его орган. От твоего «шевеления», равно как и от «шевеления» любого другого, зависит успех дела и его крах. Победа и смерть. Солнце в конце похода и мрак вечной глубины…
Вот и снится.
Ты, ещё совсем молоденький, с ещё кое-как пробивающейся щетиной на скулах, но такой уверенный в себе, с постоянно нахмуренными бровями от постоянного стремления освоить чрево субмарины и ещё совсем чёрными усиками, которые станут твоей отличительной чертой до конца жизни. Молоденький, но уже значащий что-то в этом мире. Сознающий, что тебе доверено многое. Справляющийся с этим нелёгким грузом и от того – счастливый!
Как же было трудно в ТО время, которое снится иногда!
Как же было здорово в ТО время!
Когда снится оно - ТО время - понимаешь, что это ТАК ВАЖНО - быть уверенным в себе, чувствовать свою нужность, плечо собрата, который не предаст, хоть тресни корпус на большой глубине!
Это так нужно – быть НУЖНЫМ!
Категория: Записки подводника | Добавил: and-rey
Просмотров: 325 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017

Издательство "Союз Писателей" за счет фонда "Меценат" выпустило книгу:




Электронная версия книги 
  

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

           


Проверка тиц